Андрей Споров (Andrey Sporaw) (sporaw) wrote,

Ну что, кто реально русский и за русских?

Вот законопроект, который стоит поддержать любыми возможными способами:

№191469-6: О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"
СПЗИ: Депутат Государственной Думы М.Н. Свергунова
Внесен: 17.12.2012

Вот информация общечеловеческим языком в СМИ, хотя уже видна подача - негативная.

В реальности ситуация простая: есть люди, которые родились во времена СССР в РСФСР (т.е. в России), имели гражданство СССР, по нашим законам (о гражданстве; и по Конституции РФ) - они уже имеют гражданство РФ по рождению (важная особенность: родились в РСФСР!) - большая часть этих людей (РСФСР!) - русские люди!

К сожалению, ФМС (по всей вертикали - от самых низжих чинов до самого верха!) просто игнорирует существующую статью закона - 13.2, как будто ее просто нет в законе, а ВС открыто помогает ФМС (штампуя решения с аргументами ФМС). Обе структуры наглым образом игнорируют решение КС (Конституционного Суда), которое является обязательным к исполнению.

Кратко это изложено в этой пояснительной записке к законопроекту (.RTF).

Цитата:

В настоящее время в сложившейся правоприменительной практике лицам из числа граждан бывшего СССР, родившимся на территории Российской Федерации (РСФСР), неправомерно отказывают в признании их гражданами Российской Федерации, несмотря на то, что эти лица не изъявляли желания отказаться от гражданства Российской Федерации.
По данному факту имеется правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, выраженная в его Постановлении от 16 мая 1996 года №12-П «По делу о проверке конституционности пункта "г" статьи 18 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации", и состоящую в том, что согласно части второй статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации" (которая была изменена Федеральным законом от 11.11.2003 N 151-ФЗ) лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации; из этого положения вытекает, что такие лица состояли в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.


Складывается нелепейшая правовая ситуация, когда уже существующий закон требуется переформулировать и дополнить, чтобы у исполнителей не было возможности игнорировать этот закон (хотя не удивлюсь, что они каким-нибудь образом смогут переписать свой регламент, а они работают только по регламенту, а не законам; так, чтобы все равно добавить какие-нибудь дополнительные непреодолимые условия, которых нет в исходном законе).

Вот это и есть тест на "русскость": посмотрим кто будет против этого законопроекта, а кто за.
Tags: ФМС
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments