Андрей Споров (Andrey Sporaw) (sporaw) wrote,
Андрей Споров (Andrey Sporaw)
sporaw

Category:

Россия - социальное государство, против чуждых капиталистических ИИС, бирж и проч.?! :))

Пока искал информацию по закону по 2-НДФЛ по различным кодам (каждый раз сложно найти нужное в контексте доказательства дохода, какие коды учитываются, и в каких случаях какое поле, какая строка читается - это реально важно), нашел прикольное. Это просто жесть!

Ситуация-вопрос №7:
"Вопрос: 7) Отказ соцзащиты в получении выплат.
Соцзащита отказала в получении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка до 3-х лет. Отказ из-за превышения дохода. Справка состоит из кодов 1530 и 201. В справке 2 ндфл указан общий доход 740 тыс. Налоговая база 24 тысячи. Соцзащита не стала учитывать код 201. А опиралась только на сумму дохода. Подскажите как можно обжаловать данное решение, куда обращаться? Чтобы решить в досудебном порядке
Ответ: В досудебном порядке такие решения не обжалуются. В данном случае вам отказали законно. Согласно ст. 4 Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»:
п. 6 Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации
.
"

Я очень сильно удивляюсь этому, решаю проверить:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286470/ad890e68b83c920baeae9bb9fdc9b94feb1af0ad/

Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)"
[..]
6. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ну чего? ;) %Subj%?!

Прикол в том, что человек с 10К рублями на счету на бирже может за год намолотить* себе строку "доход" в миллиард (!!), но при этом фактически иметь налоговую базу - 300 рублей! :)) (А на столбец "Сумма вычета", которая будет почти соответствовать "Сумме дохода" никто не посмотрит даже; код дохода 1530; код вычета 201 - "Расходы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг", ст. 214.1 НК РФ).

* - Просто действиям: купил, продал, купил, продал, ..., без какого-либо "дохода" фактического в бытовом смысле - просто "оборотка"; из суммы продажи вычитается сумма покупки, разница = прибыль, она может быть 0 или очень маленькой при огромных суммах оборота (т.е. большого числа покупок и большого числа равнозначных им продаж).

Но, как мы видим выше из практики, "в соответствии с законодательством РФ" у него будут смотреть строчку... "Общая сумма дохода", а не "Налоговая база".

Вот это комедия! (Для тех семей и людей, кто хочет что-то получить от государства - трагедия. Самая настоящая трагедия. Как в примере выше, у человека реальная налоговая база 24К, т.е. на руки - 20'880 рублей. Миллионер, да! Нельзя ему соцпомощь платить на детей!).

Фактически, государство для ВСЕХ малообеспеченных или обычных людей, не супер богатеев, кому это неважно, говорит - ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ДОХОДЫ С БИРЖИ: НИ ОБЫЧНЫЙ СЧЕТ, НИ ИИС ВАМ НЕ НУЖНЫ! Если будете получать хоть копейку - вы сразу же ЛИШИТЕСЬ ВСЕХ ЛЬГОТ. По закону! Причем реальный ваш доход на руки неважен совершенно. Класс! :))

Я прямо охреневаю от того, как левая рука государства не знает, что делает правая... С одной стороны, якобы, пытаются сделать, чтобы люди сами что-то зарабатывали (ЦБ пыхтит - и так, и сяк). А с другой - такой сразу же удар :))

Причем если ранее, когда я случаайно читал нечто подобное (полгода назад или год уже искал), я думал, что это просто "тупые тетки в соцзащите не знают как правильно читать 2-НДФЛ и нарушают закон", то теперь я увидел ответ со ссылкой на закон, где реально черным по белому написано: "идите на...", и, как оказалось, "тупые тетки" совсем не тупые, а реально следуют... закону!

После этого мне стало еще больше интересно (собственно, я это искал и пока не могу толком найти четкий ответ по закону, так как весь интернет загажен всякими пустыми статьями для домохозяек и прочим сео-скамом): а что является по законам РФ ПОДТВЕРЖДЕННЫМ ЛЕГАЛЬНЫМ ДОХОДОМ? Я вот всю жизнь считал, что это то, что входит в строку "Налоговая база" МИНУС "Сумма налога исчисленная" в справке 2-НДФЛ. Как это кажется из представления обывателя о мире. Т.е., грубо, это то, что ты фактически получил на руки/на свой банковский счет. Но теперь я в этом стал сомневаться :))

Может кто-то ссылку дать на законодательство/статьи, где это четко поясняется? Может быть, легальным доходом считается строчка "Общая сумма дохода"? И тогда при легальном (фактическом) доходе на руке в условные 1000 рублей можно быть по бумагам миллиардером? И можно потом черного нала откуда-то притащить на эти несуществующие миллиарды? И если что - предъявить вот такую вот справочку, чтобы из нее прочитали строчку "Общая сумма дохода"?

Или наше государство, как часто бывает в подобных случаях, перехитрило граждан в этом вопросе, и именно в этом случае, не когда нужно соцобеспечение людям платить, а когда людям нужно подтвердить свой доход, смотрит уже не на строчку "Общая сумма дохода", а на строчку "Налоговая база"? :)))

Вот это реально интересный вопрос. (Собственно, я и искал ответ на него и пока не могу найти столь же четкий - все замусорено).

(Еще мысль появилась. Некогда сейчас смотреть, но потом надо проверить. Про 13% vs 15% НДФЛ. Обошли там эту тему или нет? Т.е. оперируют там фактической налоговой базой или тоже "доходом" без учета "вычета"? А то вдруг тоже, во тогда сюрприз будет для многих людей).

Добавлено. Кстати, на мой взгляд, все-таки фразу из закона выше можно читать и иначе. Как из этой фразы следует, что речь идет о "доходе" без "вычета"? На мой взгляд, при определенном прочтении - никак. Т.е., пожалуйста, доход-то учитывайте ДО выплаты налогов, НО по "Налоговой базе", а не по "Сумме общего дохода". В этом случае моя старая мысль про "тупых теток" с буквальным прочтением (побуквенным) слов, без понимания смысла, становится крайне актуальной. Иначе все это выглядит как кромешный ад.

Но даже если это вот так, то все равно это говорит о качестве работы государства, что оно не может обеспечить нормальное получение. Таких обращений в поисковике немало (отказали в выплатах по этим причинам). Суть поста фактически остается в силе: государство не может обеспечить нормальную работу механизма соцпособий. Люди, у которых все сосредоточено вокруг "как прожить", вынуждены СУДИТЬСЯ с государством (очевидно: нанимая юристов, на деньги, которых у них нет), чтобы получить чертову соцпомощь — ад.

P.S. А чтобы окончательно прояснить этот вопрос и убрать все сомнения (разницу трактовок), нужен или юрист - специалист по этой теме (практик, не теоретик), или специалист по налогам, кто хорошо знает законодательство, письма всякие ФНС и не только, где это может подробнее разъясняться + практика в судах.
Tags: Россия, ФНС, беспредел, налоги, финансы, финмониторинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments